ArmyTek

Fenix

Jetbeam

LED Lenser

Lupine

LuxRC

Maglite

Olight

Pelican

Petzl

Polarion

Silva

Streamlight

SureFire

Thrunite

Зенит

Эра

Яркий луч

Подробный тест светодиодного фонаря JetBeam RRT-3 со светодиодом SST-50

*
* *

RRT-3 – это четвертая модель в этой серии, в то время как другими тремя являются RRT-0, RRT-1, RRT-2. Большой и мощный фонарик, RRT-3 выполнен по всем стандартам качества компании Jetbeam, с анодированным покрытием (3 тип). Фонарик включается/выключается кнопкой на торцевой части корпуса, яркость регулируется кольцом (как и в других моделях RRT фонариков), которое имеет 8 позиций. В дополнение к 7 настройками яркости, в фонарике есть также два сигнальных режима.

* *

Фонарик поступает в продажу в черной картонной коробке с магнитным замком и хорошей отделкой.

*

В коробке вы найдете серийный номер фонарика и гарантийную карту, а также два запасных кольца, и запасное резиновое покрытие для кнопки включения. Руководства по эксплуатации, к сожалению, нет, возможно, потому, что это первая партия.

* * *

С фронтальной стороны в центре гладкого рефлектора можно увидеть мощный светодиод. Никаких сомнений не возникает в том, какой именно светодиод использует компания JetBeam – SST-50. Как и во многих других фонариках этой компании, обод выполнен из нержавеющей стали, то есть головная часть может вынести даже грубое обращение с ней.

* *

На головной части расположены ребра охлаждения. Также там написано предупреждение о том, что она может нагреться (в этом плане есть некоторые ограничения, см. дальше). Кольцо, регулирующее яркость, не имеет никакой маркировки, но это не так уж важно. Поверните его в одну сторону – и яркость увеличивается, в другую – и она уменьшается. Следующий оборот после максимальной яркости – строб, сигнальный свет либо же минимальная яркость – наименьшее значение в настройках. Кольцо имеет 8 позиций, переключается с четкими остановками. Кроме того, возможно (легко) поворачивать кольцо той же рукой, которой вы держите фонарик.

* * *

Корпус фонарика имеет хорошее рифление, а благодаря тому, что его диаметр немного меньше, чем торцевых частей, он не скользит в руках. Отметки на корпусе используются для установки фонарика на оружие.

*

Резьба на батарейной тубе имеет крупный шаг, но выглядит довольно аккуратно. Обе резьбы, на батарейной тубе и на торцевой части, анодированы, то есть если ослабить торцевую часть, фонарик раскрутиться.

*

Заглянув в батарейную тубу, можно увидеть пружину за головной частью, которая в отличие от других RRT фонариков, не спрятана под крышкой. На то есть своя причина.

* * *

На торцевой части фонарика находится кнопка включения / выключения и разъем для тактической кнопки. Кнопка включения/выключения работает после обыкновенного нажима. Оба эти выключателя управляют электронным переключателем, то есть мембранный выключатель не может выйти из строя из-за высокого тока или отключения электропитания. Это очень хорошая разработка. Фонарик может держать вертикальное положение, но только если снять крышку для тактической кнопки.

После снятия крышки образуется разъем для шнура, но он в комплекте с фонариком не поставляется.

*

Заглянув в торцевую часть, мы видим пружину, а также кольцо с пружиной, которые имеют соединение с аккумуляторным отсеком.

* *

А вот и аккумуляторный отсек, который вмещает в себя 3х18650 или 6xCR123 батарей (фонарь может работать, используя обе комбинации). В целом все выглядит довольно прочно, с металлическими соединениями посредине, а также металлическими пластинами по краям конструкции.

*

Вот один конец аккумуляторного отсека, другой конец выглядит точно так же. Аккумуляторный отсек можно вставлять в фонарик любой стороной. Центральный полюс имеет заряд «+», а металл вокруг него – заряд «–», таким образом, на каждом конце аккумуляторного отсека есть как «+», так и «–». Такая конструкция является причиной того, что пружины в фонарике не закрыты крышками, которые должны находиться над верхушкой «+» полюса. Пружина в торцевой части соединятся с «–» полюсом, таким образом электронный переключатель получает питание.

С такой конструкцией аккумуляторного отсека очень важно при смене батареек держать острые металлические детали подальше от него, чтобы избежать короткого замыкания.

*


*

Вот три основные части из которых состоит фонарик.

Я был очень удивлен хорошей дальнобойностью RRT-3, наверное, наилучшей на сегодняшний день среди фонариков со светодиодом SST-50 (хотя я еще не сопоставлял его с Catapult). Конструкция RRT-3 довольно прочная, и даже с 3-мя аккумуляторными батареями он показывает хорошую производительность. Недостатками являются вес (См. сравнение) и немного большой диаметр.

Такие детали как термо-сенсор, электронный переключатель и очень прочный аккумуляторный отсек, который работает, какой стороной его не поставь, показывают, что компания JetBeam сделала очень хорошую работу по проектированию RRT-3.

Технические характеристики:

*

Фонарик использует понижающий преобразователь, который работает в диапазоне от 18 до 6,5 вольт. Это дает возможность использовать как 3x18650 Li-Ion батареи, так и 6xCR123.

Размеры и вес:
Длина: 198 мм
Диаметр: от 45 до 67 мм
Вес: 669 г с 3xAW18650-2.2 и 635 г с 6xCR123.

В фонарике используется светодиод Luminus SST-50.

*

Вышеупомянутые измерения производились при использовании 3x18650 батарей. Поскольку мои измерения по времени работы были ниже, чем ожидалось, я сделал анализ батарей, энергоемкость которых снизилась до 1400 мА/ч. Во втором столбце с измеряемым временем работы я использовал батарейки энергоемкостью 2200 мА/ч. Изменения параметров выглядят довольно интересно, и я рассмотрю их детальней при дальнейших измерениях.

*

Вот измеренные показатели времени работы фонарика для нескольких режимов. Они довольно стабильны, но как только аккумуляторные батареи разряжаются, фонарик сразу гаснет.

* *

RRT-3 использует PWM на 20 кГц, но из-за некоторой сглаживающей фильтрации он также работает как регулятор тока. Все 5 диаграмм, отображающих яркость, построены по одной и той же шкале и могут быть непосредственно сопоставлены. Первые две диаграммы – это с № 2 и № 3 режимом яркости.

Примечание: процент PWM оценен только приблизительно, поскольку медленные подъемы и спады затрудняют эту задачу.

* *

Диаграммы режимов яркости №4 и №5. На диаграмме №4 яркость практически достигает максимума, а оценка параметров выполнена с PWM.

*

И последний №6. Режим Hi не включен в измерения, это просто линия.

*

Это амплитуда напряжения в режиме работы Hi, которая показывает потребление тока и регулирование яркости. Фонарь имеет очень хорошее регулирование. Мощность несколько падает из-за жары, но я делал несколько перерывов в течение измерения, чтобы избежать этого. Фонарь использует 16 ватт при 6,5 вольт и 18 ватт при 18 вольт.

*

При меньшей яркости регулирование немного ухудшается. Эта кривая соответствует режиму яркости №2.

*

В режиме яркости Low, на удивление, регулирование вообще отсутствует.

*

Строб меняется с разными частотами. Я измерял 5 Гц, 7.2 Гц и 13 Гц (но могут быть и другие), каждый с интервалом в 1.4 секунды. Фонарь работает только половину времени. Стоит также отметить возрастающую яркость вначале каждой вспышки, в своих измерениях яркости я это учитывал.

*

Сигнальный режим – это вспышки света длиной в 1.3 секунды с интервалом работы в 10 секунд. Этот параметр имеет много общего с режимом яркости Low. Быстрое переключение с режима Low на №2, а затем обратно будет переключать с режима Low на сигнальный режим.

*

Во время моего тестирования фонарик нагрелся (он был закреплен в держателе без охлаждения). Это спровоцировало работу предупреждающего сигнала длиной в 0,8 секунды с интервалом в 2,8 секунд. На кривой отображено изменение от нормального режима работы к предупреждающему. Это предупреждение не так уж легко запустить: 20 минутная работа фонарика в горизонтальном положении на столе, при полной яркости, с 18650 батареями и при 24 градусах не дала никаких результатов. Каждый раз, когда такое предупреждение появлялось, температура головной части была выше 50 градусов. Также более вероятно перегреть фонарик с помощью 6xCR123.

Мне нравится такая защитная мера. Это означает, что фонарик не сжарит сам себя, если его оставить на столе или в сумке, работающим на полную мощность.